Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ…»

27.10.2016, 1:35      Новости Комаричей

25 октября на мемориальном комплексе «Хацунь» состоялся митинг в рамках памятно-мемориальной акции «Пусть поколения помнят…».

25 октября 2016 года исполнилось 75 лет со дня трагической гибели жителей деревни Хацунь, стариков, женщин и детей. Их было 318. Почтить память жертв фашизма приехали Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Миронова и Николай Валуев, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, руководители Брянска, депутаты Брянской областной Думы, руководители органов исполнительной власти, Митрополит Брянский и Севский Александр, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, председатель Брянского областного комитета ветеранов войны Василий Бударин, учащиеся общеобразовательных школ Брянской области, педагоги, общественные организации.

За время фашистской оккупации Брянской области убиты, замучены, сожжены, погибли во время налетов 75 874 мирных жителей. Угнаны в немецкое рабство 154 тысячи человек, сожжены 1016 населенных пунктов. Одними из первых весь ужас фашистского агрессора испытали жители Хацуни. Осенью 1941 года фашисты расстреляли всех жителей этой деревни. Такая расправа была ответом на убийство немецких солдат. Несколькими днями ранее партизаны отбили советских военнопленных, которых вел немецкий конвой мимо Хацуни. Трое конвоиров были убиты. Жестокое наказание последовало уже на следующий день: фашисты расстреляли 318 жителей Хацуни, заподозрив, что партизаны укрылись именно в этой деревне.

Литию в память о мирных жителях деревни Хацунь и воинах Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, совершил Митрополит Брянский и Севский Александр.

Участников митинга приветствовал Александр Богомаз:

— Дорогие ветераны, уважаемые земляки, 75 лет назад началась война, которая затронула каждую российскую семью. Война, которая унесла миллионы жизней. Но наш народ не только смог выстоять, но еще и принести свободу и независимость всему миру. Брянщина стала на пути у врага, не дав ему пробраться в сердце страны. Мы благодарны нашим ветеранам, поисковикам, ученым, которые передают молодому поколению историческую правду об ужасах войны, о ее участниках, побежденных и истинных победителях.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Владимир Попков:

— Мы безмерно благодарны нашим отцам и дедам, ветеранам — всем, кто на фронтах и в тылу врага приближал Победу. Наш святой долг — сохранить и передать потомкам правду о той войне, о великом подвиге нашего народа.

В своем выступлении Леонид Соломатин подчеркнул, что Брянщина по праву считается героической территорией:

— В летописи каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. Брянской земле было определено самой историей стать героической территорией. Ей выпала нелегкая участь одной из первых встречать захватчиков. В годы противостояния и защиты своей Родины был выкован особый «брянский характер». Хацунь — это незаживающая рана в сердце каждого жителя Брянщины. Именно в этом святом месте мы склоняем головы перед жертвами фашизма.

Депутат Государственной Думы Валентина Миронова отметила, насколько важны такие мероприятия для подрастающего поколения:

— Хацунь стала памятником всем безвинно погибшим жителям Брянской области. Мы, живые потомки той войны, должны помнить, какой ценой было завоевано счастье. Дорогие ребята, ученики, сегодня на этой земле вы получаете самый важный урок — урок памяти и патриотизма.

К словам коллеги по Государственной Думе присоединился Николай Валуев:

— Это место и свято и скорбно. Мы должны помнить о той страшной трагедии, мы должны сохранить память о невинно убитых мирных жителях. Хочу обратиться к молодежи: ребята, когда вы станете взрослыми, приводите на это святое место своих детей. И тогда народная память будет вечной.

От имени ветеранского движения к участникам митинга обратился Сергей Панков:

— Мы помним не только победы и великие свершения советского солдата, но и фашизм. Особо болезненно мы вспоминаем ужасы фашизма в отношении мирных жителей. Нам никогда не забыть те раны, которые нам были нанесены. И мы, ветераны той войны, будем помнить всегда, с каким трудом нам далась Великая Победа!

В завершение митинга почетная делегация, ветераны и участники акции возложили цветы к гранитному надгробию с именами погибших. Для учащихся общеобразовательных учреждений Брянска и Брянской области и учителей истории была организована экскурсия в музее и на территории мемориального комплекса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
Источник: verniy-put.ru
 Читайте также:

В ДИВНЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДНЕГО КРЕЩЕНЬЯ

Как и когда появился праздник Богоявления? Конкретную дату назвать практически невозможно. Единственное, что можно утверждать, опираясь на сохранившиеся исторические упоминания, – это то, что в конце II века он уже был известен Церкви. Вообще, Богоявление, несомненно, во..

СПОРТИВНЫЕ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

В рамках декады спорта в период зимних каникул отдел по ФК и спорту, совместно с отделом образования, администрации МБОУ Комаричской сош №1 и филиалом МБОУ Луганской сош в с. Бобрик были организованы и проведены спортивные мероприятия. ХОККЕЙ На хоккейном корте Комаричс..

ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ....

Многим уходящий год запомнился яркими, радостными событиями. Год прошел, оставив свой след в памяти каждого из нас. Что больше всего запомнилось – мы обсудили с комаричанами в преддверии новогодних праздников. Волобуева Екатерина и сын Илья, с. Радогощь: &n..

ВСТРЕЧАЕМ ВМЕСТЕ НОВЫЙ ГОД

В конце декабря в Комаричском краеведческом музее прошел цикл детских новогодних мероприятий. Наибольший интерес вызвала познавательно-развлекательная программа «Один день в бабушкином детстве». Дети узнали о традициях празднования Нового года на Руси, о том, что Новый ..

Александр Богомаз: «Вы прославляете Брянскую область и являетесь примером для подражания!»

22 декабря Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу со спортсменами, достигшими высоких спортивных результатов в 2016 году, и их тренерами. В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспек..

Брянские спортсмены в числе лидеров

В Чебоксарах 08 - 10.12.2016 года прошел открытый Кубок России по вольной борьбе среди женщин. В турнире приняли участие и брянские спортсменки: Мастер спорта России международного класса Алина Морева и Мастер спорта России Татьяна Мякенькая. Кубок страны вызвал повышен..

РАБОТА ВАША – СВЕТ НЕСТИ!

В канун профессионального праздника редакция газеты «Верный путь» попросила начальника Севского СП филиала ООО «БрянскЭлектро» в городе Брянске Николая Скрипина рассказать о деятельности этой важной для жизнедеятельности района организации: – Комаричский участок С..

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

Рождение, заключение брака, его расторжение, усыновление, установление отцовства, перемена имени, смерть – все это основные события и действия в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния. Правильное ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство